ЩЕДРОТЫ ОТ ГОСУДАРСТВА ПЕНСИОНЕРАМ
 
В Волгограде жестоко обошлись со стариками, которые доживают последние годы жизни в домах для престарелых и инвалидов. Местные чиновники утвердили нормы питания для пожилых граждан. Паек ежедневного рациона до слез скромен, меньше, чем выдавали служащим в блокаду. Согласно приложению к приказу, престарелым гражданам и инвалидам положено в день получать 100 граммов хлеба, 20 граммов макаронных изделий, 52,5 граммов крупы и бобовых, 10 граммов сухофруктов и 25 граммов колбасных изделий. Список продуктов, утвержденных на день, небольшой. Он не даст умереть от голода, но и насытить он вряд ли сможет.
Впрочем, Волгоград не единственный город в России, где отношение к старикам вот такое: никакой щедрости. В большинстве регионов страны пенсионеры вынуждены выживать на скромную пенсию, минимальный размер которой составляет 8846 рублей. Современные пенсионеры - это «остатки элиты» советского прошлого, когда не было тунеядцев и бездельников, а стаж в трудовой книжке превышал 30 лет Наградой за годы, отработанные на производствах, фабриках и заводах, нынешним старикам стали хронические заболевания и нищенское существование. Потому что сегодня многолетний трудовой стаж и рабочие достижения не стоят ровным счетом ничего - 8.8 тыс. рублей пенсии уравняли и тех, кто «горел» на производстве в годы CCCР и кто слабо «тлел», но выполнял рабочие обязанности.
Но это не означает, что пенсионеры не заработали себе на старость, а особенно на кусок хлеба с маслом! Случай расчета на «голодный рот» пенсионера, находящегося в доме престарелых в Волгограде - крик отчаяния.
Но после того как местные чиновники утвердили приказ об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Волгоградской области, такой расчет признан официальным и рядовым обывателям стоит смириться.
По мнению волгоградских чиновников, использовавших нормативный расчет питания для стариков, кормить их следует только для поддержания молекулярной формы жизни. Для этого вполне достаточно в сутки ста граммов пшеничного хлеба, 20 граммов макарон, 4 грамма панировочных сухарей, 10 граммов сметаны, 25 граммов колбасы, 10 граммов соли, 110 граммов капусты, 80 граммов мяса, 2,5 грамма уксуса, 2 грамма чая, 5 граммов майонеза, 1 грамм кофе или какао. Чтобы более наглядно продемонстрировать образ питания пенсионеров в доме престарелых. неплохо будет визуально себе представить, что в одной чайной ложке помещается четыре грамма кофе. А в одной столовой ложке - 13 граммов макарон. В ней же - 25 граммов сметаны. 25 граммов колбасы - это тоненький ломтик. Он как раз уместится на кусочке белого хлеба, который входит в ежедневную норму потребления. Волгоградским старикам положено 4 яйца в неделю. А вот уксуса им решили выдавать больше, чем чая. Майонеза - еще больше. Хотя соли, как гласит «волгоградская диета», старикам нужно за день съедать аж полную чайную ложку, видимо, чтобы жизнь не казалась слишком сладкой. Калории в таком меню явно не позволят пенсионерам набрать лишний вес.
В Комитете социальной защиты администрации Волгоградской области комментировать нормативы потребления продуктов для пожилых людей отказались, сославшись на официальный ресурс областного ведомства, где можно ознакомиться с постановлениями, приказами, в том числе и с документом, где опубликованы нормы потребления. Но в приватной беседе один из специалистов сообщил, что все расчеты ведутся в зависимости от тех сумм, которые выделяются на питание пожилых в учреждениях социального статуса. При этом чиновник считает, что меню для пенсионеров вполне удобоваримое и разнообразное, а то, что граммовка продуктов ежедневного рациона весьма скромная, то это только потому, что они входят в разные блюда, и в целом меню на сутки вполне неплохое. «Не надо делать из нас варваров, которые не хотят кормить стариков, - говорит специалист областного Комитета социальной защиты администрации Волгоградской области, - все продукты рассчитаны в граммах на один день, и это нормально. Колбасы 25  граммов - да, а вы вообще знаете, какая сейчас колбаса в магазинах? Да ее есть невозможно, там один растительный белок. А чайная  ложка соли - ну ее же рассыпают в разные блюда. Да сметаны хватает - ложку в первые блюда добавляют... Да и потом, сложите дневные нормы и посчитайте: на неделю на одного пенсионера целых две булки хлеба.
 
Продолжение следует
 
 
 
 
 
 
Besucherzahler
счетчик посещений
О'КЕЙ доставка
Profmax Pro
СберМобайл
Wild Terra 2: New Lands [CPS] Many GEOs