Интересные и любопытные факты
 
Обитающему в районе Большого Барьерного рифа в Тихом океане ковровому осьминогу (лат. Tremoctopus violaceus) принадлежит мировой рекорд по разнице в размерах между мужской и женской особями. Океанологам никогда не встречались мужские особи этого вида, и лишь в 2002 году выяснилось почему – они просто неверно представляли себе их размеры. Оказалось, что самки коврового осьминога в 10 000 раз превосходят по размерам самцов, что нигде более не встречается в животном мире.
 
Прыгающие цикады вида Issus coleoptratus имеют в задних конечностях наросты, образующие зубчатую передачу, что позволяет им прыгать со скоростью более 4 метров в секунду, при этом перегрузки достигают 400 g в течение 2 миллисекунд. Шестерни, которые затем опадают при линьке, являются первым действующим зубчатым зацеплением, обнаруженным в природе.
 
Побывавшая в космосе собака Стрелка вскоре принесла 6 щенков, один из которых – Пушинка – был подарен Хрущевым семье президента Кеннеди. От президентского пса Чарли у Пушинки появилось 4 щенка, которых Кеннеди назвал пупниками (от английского pup – щенок и sputnik).
 
Обыкновенный карась, знакомый каждому из нас с детства, обладает удивительным качеством. В случае если популяция серебряного карася в водоеме представлена только самками, они нерестятся с самцами других рыб семейства карповых (плотва, красноперка, линь, лещ, карп и т. п.). В потомстве при этом появляются только самки карася.
 
Тихий океан первоначально был назван Южным морем, так как его истинные размеры были неизвестны. Только после того как в 1521 году Фернан Магеллан пересек его, ни разу не попав в шторм, этот океан, шторма и тайфуны которого ежегодно уносят тысячи жизней, получил свое совершенно несправедливое название – Тихий.
 
В России XVII–XVIII столетия дворяне и купцы страдали цингой чаще, чем простой народ, который употреблял большое количество богатых витаминами овощей. Люди состоятельные брезговали такой «плебейской» пищей, как лук, репа или капуста, поэтому в то время цинга считалась «благородной болезнью».
 
Рачки дафнии, которых широко используют в качестве корма для аквариумных рыбок, а также при контроле чистоты водоемов, пока держат рекорд по количеству генов в геноме – более 30 тысяч, причем 30 % их генов более не встречается ни в одном из организмов. Для сравнения, геном человека содержит не более 25 тысяч генов.
 
Самые высокие в мире штрафы за нарушения правил дорожного движения взимаются в Финляндии, Дании и Швеции. Во-первых, потому что там нет верхнего предела штрафа, а во-вторых, они исчисляются в процентах от последнего задекларированного дохода наруштеля. Самый большой штраф в мире заплатил 27-летний финн Юсси Салоноя, наследник бизнес-империи в Северной Европе. За превышение разрешенной скорости на 40 километров в час в 2004 году ему выписали квитанцию на оплату 170 тысяч евро.
 
Мировой рекорд по размаху крыльев – 98 метров – принадлежит самолету Hughes H-4 Hercules. Это на 30 метров больше, чем Boing 747. Этот самый большой гидроплан в истории весом в 136 тонн, предназначенный для транспортировки 750 солдат при полном снаряжении, был постороен авиаконструктором Говардом Хьюзом в 1947 году. Воздушное судно осуществило только один полет на высоте 20 метров над гаванью в Лос-Анджелесе и сейчас является музейным экспонатом.
 
16 сентября 1976 года в Ереванское водохранилище упал троллейбус, в котором находилось 92 пассажира. Машина оказалась на 10-метровой глубине с заклиненными дверьми. К счастью для многих, в это время многократный чемпион мира, обладатель десяти мировых рекордов по подводному плаванию Шаварш Карапетян вместе с братом и тренером совершали утреннюю пробежку. Все трое тотчас приступили к спасению людей. В условиях нулевой видимости Шаварш проник в троллейбус через заднее стекло. Ему удалось спасти 20 человек, которых он передавал брату и тренеру, как по эстафете. После этого случая Шаварш заболел тяжелым воспалением легких, осложненным сепсисом из-за порезов. Пролежав месяц в больнице, он по выздоровлении снова начал тренироваться и вскоре установил свой последний – одиннадцатый – мировой рекорд.
 
Австралийская лягушка коралловопалая литория, выбираясь ночью наружу из своего укрытия, температура в котором выше, чем температура окружающей среды, сразу охлаждается. На коже лягушки возникает конденсат, который она впитывает всей поверхностью кожи. Способностью поглощать собственную росу обладают также некоторые виды пауков и обитающая в Центральной Америке жабовидная ящерица – фринозома.
Besucherzahler
счетчик посещений
Profmax Pro