Казнить нельзя кастрировать?
 
В последнее время общество охватила паника - в России участились случаи нападения на детей педофилами. А жестокое убийство двух школьниц в Кузбассе заставило снова заговорить о возвращении смертной казни.
Эксперты расходятся во мнениях. Одни считают, что высшая мера наказания не сможет снизить количество преступлений, потому что страх наказания напрочь отсутствует у педофилов. Другие предлагают применять кастрацию, но только хирургическую, потому что химическая имеет временное действие. Третьи наказывать пожизненным заключением, но тут же есть мнение о том. что нет смысла государству столько времени содержать заключенных. А четвертые ничего не говорят и не ждут - они идут на самосуд.
Страшная новость потрясла Кузбасс осенью. Две школьницы, которые пропали 6 сентября, найдены мертвыми. Последней девочек в сопровождении мужчины видела продавщица магазина. 41-летнего рецидивиста-педофила Виктора Пестерникова правоохранители задержали на следующий же день, он особо и не сопротивлялся. Показал «заброшку». куда отвел детей, изнасиловал, а потом убил, чтобы никому не рассказали, а трупы прикрыл старыми матрасами. Говорят, что одну из девочек, из неблагополучной семьи, подвыпившая мать которой, даже не спохватилась о пропаже ребенка, «дядя Витя», как его называли местные. давно выслеживал. Часто сидел на детской площадке и смотрел на нее. Самое ужасное в этой истории то, что с педофила Пестерникова два месяца назад только сняли наблюдение после того, как он десять лет отсидел в исправительной колонии строгого режима по пункту «в» части 3 статьи 132 У К РФ - за насильственные действия сексуального характера против половой неприкосновенности. То есть «дядя Витя» уже насиловал ребенка, но, несмотря на это, в колонии, говорят. ему жилось неплохо - насильник не имел никаких проблем с сокамерниками. В 2013 году он даже смог зарегистрироваться в социальной сети «ВКонтакте», откуда выставлял фотографии на нарах в обнимку с другими заключенными.
Чаще всего участь тех. кто попал за решетку по «педофильским» статьям, в колонии весьма печальная. Вот и скопинский маньяк. 70-летний  Виктор Мохов, вышедший на свободу,в тюрьме считался «опущенным». К нему в ИК относились скорее как к молчаливому животному, которое способно лишь выполнять приказы. В колонии строго режима Мохов отсидел 17 лет. До этого он почти четыре года насильно удерживал в бункере под землей двух девочек. Криков из подвала никто не слышал - шесть метров глубины, бетонные перекрытия и железные люки делали свое дело - Мохов заранее продумал все. Будущую тюрьму для своих пленниц он копал три года. Обманным путем педофил заманил их в машину и отвез к себе домой. Все эти годы Лена Самохина и Катя Мартынова жили в сыром подвале и подвергались постоянному насилию. Между тем соседи маньяка даже не могли предположить, кто на самом деле живет рядом с ними.
У него была прекрасная репутация: он окончил техникум, отслужил в армии, был ударником труда, луч¬шим слесарем на заводе и никогда не имел проблем с законом. Одна из пленниц дважды рожала. Первого ребенка Мохов подбросил. В одеяльце второго новорожденного девочки спрятали записку с просьбой о помощи. Но педофил ее обнаружил до того, как оставил ребенка у двери очередной квартиры. Только спустя два года рязанские правоохранители чудом смогли узнать, где находятся Лена и Катя и освободить их.
В интервью телеведущей Ксении Собчак Мохов на вопрос о том, раскаивается ли он в содеянном, попивая кофе из стакана, сказал: «Сглупил, конечно, но всю жизнь страдать? У девочек все хорошо, у них все наладилось. меня это радует».
По словам юриста Валерия Ангелова, согласно Федеральному закону от б апреля 2011 года, педофил, освобождаемый из мест лишения свободы, сразу попадает под административный надзор: «Технология такова. За полгода до освобождения педофила администрация учреждения уведомляет суд. Суд, в свою очередь, выносит решение об административном надзоре на срок от 1 года до 3 лет». Чаще всего педофилу запрещается выезжать за пределы населенного пункта без уведомления об этом полиции, приближаться к детским учреждениям. ему необходимо регулярно являться в орган внутренних дел для регистрации. «На практике все это обычно сводится к тому, что человек должен просто приходить отмечаться в ОВД, - рассказывает юрист. - Знаю историю, когда мужчина забыл явиться в полицию и уехал в другой город, где состоялась его свадьба. Судья наказал его штрафом. Если бы он покинул город не по этой уважительной причине, да еще устроился работать в пионерлагерь, где вокруг него были бы дети, то он мог попасть за решетку. В УК есть статья 314.1 «Уклонение от административного надзора», предусматривающая наказание в виде лишения свободы на срок до года».
В одном из интервью эксперт по борьбе с педофилами Анна Левченко поделилась тем, что «при всем уважении к труду участковых, они низкоквалифицированные работники полиции, и им хватает дел на своем участке. Для них надзор за педофилом - дополнительный «геморрой». Да и как будет контролировать его участковый? Ну придет домой, посмотрит. в каких условиях живет, как он социализируется. Но даже если участковый будет ходить к Мохову. например, в гости каждый день, никто не сможет гарантировать, что тот не совершит преступление. По статистике в первый же год происходит 97-100 рецидивов».
В Самарской области расследуют убийство педофила. В полицию пришел мужчина и сознался, что зарезал насильника своей дочери. Вячеслав Матросов из поселка Прибрежный совершенно случайно узнал о том, что его давний приятель, 32-летний Олег, насиловал детей, в том числе его девятилетнюю дочь, и записывал это все на видео. Вячеслав заглянул в телефон Олега, пока тот спал подвыпивший. и увидел шокирующие кадры: педофил принуждал девочек, среди которых была также шестилетняя дочь его гражданской жены, к оральному сексу.
На следующий вечер семьи двух пострадавших девочек пытались встретиться с Олегом, но тот сбежал. Тогда родители изнасилованных детей обратились в полицию, было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК России (насильственные действия сексуального характера, совершенные в  отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста). Преступника объявили в розыск. Как оказалось, раньше полиции педофила нашел Вячеслав. По предварительным данным, он нанес обидчику дочери несколько ножевых ранений, оставил его тело в лесу и присыпал землей. А потом сам пошел к правоохранителям и дал признательные показания, показал место, где оставил тело. Отец изнасилованной девочки плохо помнит, как это было, из-за эмоционального срыва.
Следователи сейчас рассматривают две основные версии произошедшего. По одной из них, отец намеренно зарезал насильника. По второй, педофил сам наткнулся на нож в ходе ссоры. Сейчас заведено дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ. А Вячеславу Матросову предстоит пройти проверку на полиграфе. Местные жители и люди в социальных сетях защищают отца девочки. Они встали на его сторону, по¬тому что прекрасно понимают мотивы Вячеслава, и не факт, что будучи на его месте, не поступили бы точно так же. «Пока не будут жестко судить и отпускать раньше сроков насильников. самосуд будет продолжаться», - пишет один из пользователей. Кроме того, самарцы создали петицию в поддержку Вячеслава, в которой пишут: «Так бы сделал каждый отец! Это будет примером для всех! Поэтому мы требуем понимания со стороны исполнительной власти, МВД и следственного комитета в целом».
Смертная казнь для педофилов была отменена в Рэссии указом Бориса Ельцина 19 мая 1996 года. Последний приговор привели в исполнение 2 сентября 1996 года - в отношении Сергея Головкина, убившего 11 детей. Советский маньяк Сергей Головкин получил известность под анонимными прозвищами Фишер и Удав. Ветеринар по образованию, который работал зоотехником на Московском конном заводе, отличался особой жестокостью - он убил, расчленил и сжег как минимум одиннадцать мальчиков в период с 1986 по 1992 годы. Сокамерник Фишера Сергей Хвастунов рассказывал журналистам, что педофил хвастался в колонии тем, что его так долго не могли поймать правоохранители, потому что он, якобы, орудовал «недалеко от дома Ельцина».
В колонии Фишера расстреляли. «Это при мне произошло - рассказывал сокамерник педофила и убийцы Головкина. - Был расстрельный 1996 год. Такое не забудешь! У Фишера транзистор «Океан» был. У нас радиоточки погорели, и мы просили его, этого Головкина, чтобы он транзистор «Океан» к двери поближе ставил: там новости, музыка была. И вдруг - новости: «Президент России Борис Николаевич Ельцин отказал в помиловании маньяку Сергею Головкину. Потом услышали крик, транзистор упал_ А потом охранники его увели, и все. Мы слышали, когда человека с вещами «заказывали» на выход, а потом воры в законе: Тату Ташкентский и Тату Сухумский - закричали: «Все, расстреляли».
После подписания соглашения о вступлении в Совет Европы, в России действует мораторий на такой вид наказания как смертная казнь. Но после принятия поправок к Конституции национальное законодательство получило приоритет над международным. И парламентарии снова заговорили о возможности возвращения смертной казни.
Профессор социологии Кирилл Титаев приводит аргументы, свидетельствующие о бесполезности введения смертной казни, первый  важнейший из которых - судебные ошибки. «Смертная казнь - это необратимое действие. Человека, который сел в тюрьму, можно выпустить, ко¬да выяснилось, что произошла судебная ошибка. Второй аргумент против смертной казни - тот факт, что страх смерти вряд ли станет причиной ис-чезновения подобных преступлений. Это преступление, за которым не стоит рационального расчета. Поэтому ровно для таких преступлений эффективность смертной казни - это еще более сомнительно. Третьим аргументом, по мнению социолога, является некий общий принцип, по которому государство, считающее себя цивилизованным, не должно убивать своих граждан. «Мы понимаем, что отсутствие смертной казни, во всяком случае, как в России. - отсутствие практикуемой смертной казни - это  некоторый небольшой маркер, что это чуть более цивилизованное государство. Это важно для экономики, это важно для рейтингов государства и так далее», - считает Титаев.
Депутат Сергей Миронов в качестве альтернативы предложил рассмотреть химическую кастрацию, но с этим есть проблемы: «Оказывается, если принудительно заставить выпить лекарство, которое приведет к кастрации, это будет не пожизненно, это будет действовать какой-то срок. Представить себе, что добровольно эти сволочи будут принимать лекарство, трудно», - сказал Миронов.
Член Совета Федерации Антон Беляков также считает, что и смертная казнь, и химическая кастрация для маньяков бесполезна. Несколько лет назад, еще. будучи депутатом Госдумы, Беляков предлагал создать открытую базу данных педофилов и ввести GPS-контроль и контроль полиции - учет в правоохранительных органах, оповещение соседей, общественности и детских учреждений поблизости. Но этот законопроект не получил поддержки. Кроме того, Антон Беляков считает, что спасти общество от педофилов поможет только хирургическая кастрация: «У нас 10-13 тысяч изнасилований в год. Каждые З5-40 минут в России насилуют ребенка. Причем это только по официальной статистике МВД. Которая еще и растет. В последней версии законопроекта я предлагал вернуться к чешскому опыту. За 40 лет у них нет ни одного случая рецидива у такого рода преступников, потому что у них хирургическая кастрация. Никакого травматизма, 10 минут, и все. Очень легкая операция, силиконовые протезики и полная гарантия, что он не нападет, - отметил Беляков. - В основе желания педофила изнасиловать ребенка лежит инстинкт размножения. При кастрации не будет сексуального влечения, пропадет инстинкт размножения и исчезнут нападения на детей.
Общество задается вопросом: «Доколе?» Доколе насильники будут получать возможность вновь насиловать? Доколе такие, как Мохов будут, кайфуя от внимания прессы, щурясь вспоминать былое? Доколе родители в  каждом учителе физкультуры или танцев будут видеть потенциального педофила?
Все эти вопросы по сути риторические. И нужно понимать, что, какие бы изменения в сторону ужесточения наказания не произошли в законодательстве, все равно у каждого педофила останется тот первый раз, после которого, если получится, его посадят, или казнят или, может быть, кастрируют.
Психологи говорят, что все пробле¬мы из детства. Как правило, будущие педофилы сами подвергались насилию или жестокому обращению, или жили в условиях, где проявление жестокости было нормой. Они тихо росли, пытали соседского кота, получая от этого удовольствие, и превращались из маленьких зверь-ков в больших очень опасных зверей, для которых животное преобладает над разумным. В более зрелом возрасте педофилы - это, как правило, люди, не имеющие проблем на работе. чаще семейные, внешне спокойные и внимательные к детям. По словам психолога Жанат Смирновой, семь секунд нужно педофилу для того, чтобы определить, какой перед ним ребенок, расскажет он родителям или нет. «Как правило, педофил выбирает себе жертву по ее виктимному поведению, - говорит кандидат психологических наук Смирнова. - Внешние признаки виктимности - сутулость, печальные, грустные глаза, плохое настроение, угождающая улыбка. К такой категории обычно относятся неуверенные в себе дети, выросшие в условной любви».
Эксперт убеждена, что ласковые слова и любовь к ребенку отражаются радостью в его глазах, такой ребенок уверен в себе, растет без комплексов и никогда не станет жертвой педофила. У ребенка три чувства, которые имеют свойство накапливаться и вызывать провокацию педофилии. Это чувство вины, чувство стыда и чувство обиды. Если эти три чувства есть в ребенке, то он является потенциальной жертвой педофила. «Педофил как акула, чувствующая кровь на расстоянии».
По словам Жанат Смирновой, педофилия не лечится и, «один раз совершивший такое преступление человек, сделает это и во второй, и в третий, и в четвертый раз... - столько, сколько будет дана ему такая возможность. И не в половом органе дело, не в сексуальном здоровье, а в мозге».
Besucherzahler
счетчик посещений
Wild Terra 2: New Lands [CPS] Many GEOs