Занимательные факты
 
В первые годы Второй мировой войны гитлеровские подводники, использовавшие тактику «волчьей стаи», добились ошеломлящих успехов. За четыре первых месяца войны они потопили 810 судов союзников, а в 1940 и 1941 годах - соответственно 4407 и 4397 судов. Но триумф нацистского подводного флота состоялся в 1942 году: на дно было пущено 8245 судов, или 6,2 миллиона тонн союзнического торгового тоннажа! Однако в конце того же года нацистские субмарины, выходившие на океанские коммуникации, стали бесследно исчезать.
Командиры нескольких чудом уцелевших лодок рассказали, что происходило. Ночью, в туман, в условиях плохой видимости, когда лодки шли на назначенную позицию в надводном положении, вдруг неожиданно на малой высоте появлялся самолет и безошибочно, наверняка сбрасывал на них бомбы. Успехи немецкого подводного флота резко снизились, а потери в лодках достигли чудовищных размеров. Если в 1939 году погибло 9 нацистских подводных лодок, в 1940, 1941 и 1942 годах - соответственно 22, 35 и 85 лодок, то в 1943 году - 237 субмарин! Потери превысили количество вводимых в строй лодок. А причина столь сокрушительного поражения гитлеровского подводного флота состояла в том, что в 1942 году англичане установили на самолеты радиолокационные станции. Чтобы иметь возможность систематически просматривать с самолета большую площадь морской поверхности, установки были снабжены вращающимися антеннами и панорамными индикаторами. При вспышке отраженного сигнала на панораме самолет разворачивался на цель и, подойдя на дистанцию стрельбы, включал прожекторы и обрушивал на подводную лодку огонь бортового оружия и бомбы. За шумом собственных дизелей на лодке не слышно было подлетающего самолета, и фактор внезапности делал подводников совершенно беспомощными.
***
 
Первый жесткий диск дляьютерва был построен в 1956 году фирмой «1ВМ» для вычислительной машины RAM АС. Именно построен, так как это был агрегат размером с холодильник и с мотором, пригодным для небольшой бетономешалки. Мотор вращал со скоростью 1200 оборотов в минуту «этажерку» из 50 алюминиевых дисков диаметром по 60 сантиметров. С шипением и вздохами по дискам ездила движимая пневматикой головка магнитной записи и воспроизведения. Диски были покрыты с обеих сторон краской, которой обычно красят заборы; в краску подмешали тонкий порошок окисла железа. Чтобы сделать магнитный слой более гладким, краску перед намазыванием на диски фильтровали через капроновый чулок. Общая емкость «холодильника» составляла всего-навсего 5 мегабайт. В принципе, современный жесткий диск устроен также. Винчестер фирмы «ЮМ» на 120 гигабайт имеет только 3 диска диаметром по 9 сантиметров. То есгъ общая площадь хранения с 1956 года уменьшилась почти в 800 раз, а объем памяти вырос в 24 тысячи раз. Значит, плотность записи увеличилась почти в 19 миллионов раз.
***
«Спейс шаттл» (англ. Space Shuttle - космический челнок) - наименование амери канского двухступен чатого транспортного космического корабля для вы вода космических аппаратов на геоцентрические орбиты высотой 200-500 километров. «Спейс пгаттл» предназначен также для проведения исследований, экспериментов и других операций на околоземной орбите; обслуживания космических аппаратов, обращающихся на орбите; доставки на Землю результатов исследований и экспериментов с борта этих космических аппаратов, а также самих космических аппаратов для ремонта или модификации с последующим повторным выводом на орбиту. Максимальный полезный груз корабля при выводе на низкую орбиту составляет 29,5 тонны, при возвращении на Землю - 14,5 тонны. Размеры отсека полезного груза: длина 18,3 метра, в поперечнике 4.6 метра. Длительность полета до 30 суток, экипаж до 7 человек. Масса корабля около 2 тысяч тонн, длина 56 метров. Первая ступень состоит из двух твердотопливных блоков (ускорителей) массой около 600 тонн каждый. Они отделяются на высоте около 40 километров и падают в океан. Предусмотрено их спасение и восстановление для повторного использования (до 20 раз). Вторая ступень (орбитальная) - крылатая пилотируемая, рассчитанная на самолетную посадку по возвращении с орбиты и многократное использование (свыше 100 полетов). Масса орбитальной ступени 111 тонн, длина 37,3 метра. Основная двигательная установка 3 кислородно-водородных жидкостных ракетных двигателя, топливо для которых хранится в одноразовом навесном сбрасываемом баке. Масса бака с топливом 736 тонн, длина 46,8 метра, диаметр 8,4 метра. Старт корабля вертикальный, маневрирование орбитальной ступени при возвращении на атмосферном участке только с помощью аэродинамических поверхностей управления. Всего построено 5 орбитальных ступеней: «Колумбия», «Челленджер», «Дискавери», «Атлантис» и «Индевор». Первый полет совершил 12 апреля 1981 года корабль «Колумбия». 18 января 1986 года вскоре после старта взорвался корабль «Челленджер», взамен его был построен «Индевор». 1 февраля 2003 года при возвращении на Землю разрушился в плотных слоях атмосферы корабль «Колумбия». Экипажи «Челленджера» и «Колумбии» (по 7 человек на каждом корабле) погибли.
***
 
Баллистические ракеты V-2 (Фау-2), разработанные ракетным центром Пенемюнде под руководством Вернера фон Брауна (1912-1977), несли боевой заряд массой около тонны и имели дальность до 320 километров. Скорость полета до 1700 метров в секунду и высота траектории около 100 километров делали их практически неузявимыми для системы ПВО. Однако боевая эффективность этой ракеты оказалась крайне низкой: ракета имела малую точность попадания (в круг диаметром 10 километров попадало только 50 процентов ракет) и низкую надежность (из 4300 запущенных ракет более 2000 взорвались на земле или в воздухе при пуске либо вышли из строя в полете). Из 4300 запущенных ракет 1402 были применены непосредственно против Великобритании, 517 из них взорвались в Лондоне. Ракеты V-2 уничтожили 2511 и серьезно ранили 5869 англичан, что никак не могло привести к перелому во Второй мировой войне, на который рассчитывала Германия.
***
Специалисты подсчитали, что из 108 предсказаний, которые сделал французский писатель Жюль Верн (1828-1905) в своих научно-фантастических произведениях, к настоящему времени осуществлены 64. Среди них телевизор и фототелеграф, эскалатор и движущийся тротуар, полет на Луну и пересадка органов, а также многое другое.
 
Besucherzahler
счетчик посещений