10 самых страшных тюрем в мире
 
 
Что может быть кошмарнее тюрьмы? Ведь собственно тюрьма — не просто место, служащее для изоляции преступника от общества, а территория, где осуждённый оказывается практически вне закона, либо где закон направлен на полное если не физическое, то нравственное уничтожение любого, кто сюда попадёт.
 
«Чёрный дельфин», Россия
В этой российской тюрьме, появившейся ещё в эпоху Екатерины II, содержатся самые опасные преступники. Здесь не держат мелких мошенников и воришек. «Чёрный дельфин» предназначен для монстров в человеческом обличье — людоедов, педофилов, закоренелых террористов. Здесь с заключённых круглые сутки не спускают глаз — они даже спят при ярком свете. В камерах установлены дополнительные клетки, отделяющие их обитателей от контакта с окнами и дверями. Перемещение по коридорам осуществляется в сопровождении собак и с завязанными  глазами. При переводе из камеры в камеру и во время прогулок руки заключённых обязательно скованы за спиной. Из «Чёрного дельфина» ещё никому ни разу не удалось убежать.
 
Санте, Франция
Это единственная тюрьма, сохранившаяся в черте Парижа, но назвать её достопримечательностью сможет разве что очень черствый человек. В 1999 году 124 заключённых Санте покончили жизнь самоубийством исключительно по причине неконтролируемого насилия как со стороны персонала, так и со стороны других заключённых. Запертых в тесных камерах узников выпускают лишь на четыре часа в день. Всё остальное время они, как говорится, варятся в собственном соку, что не прибавляет им здоровья. Тюрьма состоит из четырёх блоков. В блоке А сидят выходцы из Восточной Европы, в блоке В — чернокожие африканцы, в блоке С — арабы, в блоке D — преступники из других стран. Коренных французов, очевидно, щадят и не сажают в Санте. Другое дело, что, в отличие от «Чёрного дельфина», из этой тюрьмы неоднократно совершались побеги.
 
Бангкванг, Таиланд
Тайцы называют эту тюрьму «Большой тигр». В ней содержатся приговорённые к смерти и к пожизненному заключению. Но мало кто в «Большом тигре» доживает даже до своей официальной смертной казни. Не говоря уж о пожизненно заключённых — их жизнь здесь резко укорачивается.
В камерах 6x4 метра может содержаться до 25 и более заключённых. Стражники любят пытать этих людей ради своего удовольствия. Кормят осужденных один раз в день и крайне скудно — чтобы не умереть от голода, можно рассчитывать лишь на помощь родственников с воли. Кроме того, в этой тюрьме часто возникают вспышки холеры, дифтерии, малярии и других смертельных заболеваний.
 
Ла Сабанета, Венесуэла
Эта венесуэльская тюрьма рассчитана на 700 человек, а сидит в ней ровно на три тысячи больше заключённых. Охране глубоко наплевать на то, что происходит в маленьких, забитых народом камерах. Вместо туалета здесь — пластиковый пакет. Вода для питья и умывания — одно ведро на десяток человек. Ночью заключённому, который не понравился или как-то не угодил «боссу» — главному по камере, — могут запросто отрубить голову, и никто этому не воспрепятствует. Мужеложство здесь в порядке вещей, об этом даже не стоит говорить. Неплохо устроиться в Ла Сабанете может только преступник, сохранивший на воле очень большие деньги.
 
Ла Модело, Колумбия
Эта колумбийская тюрьма известна тем, что здесь у заключённого запросто может оказаться пистолет за ремнём или граната в кармане. Тюрьма разделена на два сектора — левый и правый, где содержатся заключённые, разделённые по политическим взглядам. Интересно, что внутри тюрьмы «правых» есть ещё одна маленькая собственная тюрьма.
 
Муханга, Руанда
Эта тюрьма в Руанде считается самой переполненной в мире. Неудивительно, ведь в Муханге, рассчитанной на 400 человек, сейчас ютятся почти семь тысяч заключённых! Многие из них вынуждены месяцами стоять на ногах, и даже дольше —пока длится их срок заключения. Им даже приходится спать стоя, прижавшись друг к другу. Ни о каком соблюдении гигиенических норм речи, естественно, нет. Заключённые испражняются прямо себе под ноги, от чего постоянно возникают разного рода инфекции. Если у заключённого начала нагнаиваться нога или другая конечность, то её просто ампутируют, и он продолжает отсиживать, а точнее, отстаивать свой срок дальше.
 
Гуантанамо, США
Эта американская «тайная» тюрьма прославилась относительно недавно благодаря попавшим в сеть фотоснимкам, на которых охранники всячески издевались над заключёнными. Большинству содержащихся в Гуантанамо (в основном это мусульмане) даже не предъявлены официальные обвинения — эти люди безо всякого суда объявлены террористами и фактически находятся вне закона. Их погружают в воду, не дают спать, всячески унижают, и никто никогда не скажет этим заключённым, когда же их выпустят. Скорее всего — никогда.
 
ADX Florence
Ещё одна американская тюрьма, предназначенная для «своих» особо опасных преступников, но являющихся американскими гражданами и не замешанных в терроризме. Здесь заключённые сидят в камерах-одиночках площадью чуть больше шести метров каждая, и только на один час в сутки им можно выйти в другое, чуть более просторное помещение, чтобы там покидать мяч в баскетбольную сетку. Столы, койки и сиденья в камерах отлиты из бетона заподлицо с полом — во избежание, так сказать, конфликтных ситуаций. Но зато есть унитаз и раковина. За примерное поведение можно получить право смотреть телевизор и слушать радио.
 
Тадморская тюрьма, Сирия
В этой сирийской тюрьме 27 июня 1980 года по приказу военного деятеля Рифата Асада солдаты убили около 500 заключённых. Это была месть за покушение «братьев-мусульман» на действующего президента Сирии. В 2001 году тюрьму закрыли, но в 2011-м она снова заработала и стала местом заключения военных. В 2015 году боевики, захватив город Пальмиру и соседний с ним Тадмор, взорвали тюрьму. Наверное, единственное, что они сделали правильно.
 
«Лагерь 22», Северная Корея
В этом северокорейском лагере, по приблизительным данным, содержится около 50000 политических, осуждённых пожизненно. Этот лагерь считается самым страшным, а всего подобных мест заключения в Северной Корее тридцать. По некоторым сведениям, в «Лагере 22» заключённые по сути являются рабами, и отношение к ним соответствующее. Их крайне скудно кормят и заставляют очень много работать на благо государства. Есть сообщения, что в лагере на узниках ставят жестокие опыты, но сведений из Северной Кореи поступает крайне мало, а потому трудно судить, что на самом деле происходит в тамошних местах заключения.
Besucherzahler
счетчик посещений