Неизвестные факты о первых полётах в космос в СССР
 
Чтобы запустить первого человека на орбиту, необходимо было выяснить, какова будет реакция человеческого организма на чрезмерные космические перегрузки. Ещё при Сталине, в 1952 году, было принято решение сформировать при НИИ авиационной медицины особый отдел из лётчиков-добровольцев, для того чтобы на них ставить опыты по выживанию в условиях экстремальных нагрузок.
Правда, вопрос, насколько эти «добровольцы» были набраны действительно добровольно, остаётся дискуссионным.
Отдел начал свою работу уже после смерти вождя — летом 1953 года. Всего с 1953-го по 1961 год через отдел прошло 970 военнослужащих-добровольцев. Многие из них стали инвалидами. И это неудивительно: эксперименты в отделе ставились на грани допустимого. Например, требовалось выяснить, какую максимальную скорость падения перенесёт кресло с космонавтом — так, чтобы выдержать жёсткую посадку и не сломать при этом позвоночник.
Для этого сиденье с «подопытным кроликом» (точнее, с «добровольцем») бросали с 14-метровой высоты на бетонную площадку с амортизаторами, имитирующими разные типы грунта — мягкий, средний, жёсткий. Дойти до финала (падение на «жёсткий грунт») без травм удалось лишь одному испытателю — Джону Ивановичу Гридунову. Он же и стал обладателем уникального рекорда — его организм выдержал удар, равный 50 джоулям. Не менее страшными оказались эксперименты в барокамере. Нужно было понять, что может произойти в случае мгновенной разгерметизации кабины. Сначала эксперименты проводились на крысах, кроликах и собаках.
При этом животных бинтовали, чтобы не допустить раздутия органов от резкого перепада давления (это не всегда помогало — иногда животные «лопались»). Потом стали в барокамеры запускать и людей. Люди, к счастью, не лопались. Но трагедии всё равно случались.
Самой крупной аварией стал пожар в барокамере, произошедший по вине самого испытателя Валентина Бондаренко, в результате которого он сгорел заживо (в марте 1961 года). К 1960 году ОКБ-1 («бюро Королёва») уже выходило на финишную прямую… Но прежде, чем посылать в открытый космос гражданина СССР — решили «потренироваться» на собаках. Весь 1960 год проходит в запусках космических кораблей с дворняжками на борту.
Повезло второй паре собак — Белке и Стрелке. Клички этих симпатичных животных узнал весь мир. Их менее везучие четвероногие собратья-космонавты сгинули в безвестности. Корабль с первой парой собак — Лисичкой и Чайкой — взорвался из-за дефекта двигателя. Ракета с третьей парой — Пчелкой и Мушкой — отклонилась от курса. Возникла опасность, что она приземлится за пределами СССР. Этого допустить было нельзя. Но советские ракетчики предусмотрели всё. В нужный момент сработала система АПО — автоматического подрыва объекта. Она по умолчанию включалась, когда траектория ракеты с собаками становилась опасной (в смысле ухода за границы СССР). Корабль с Пчелкой и Мушкой взорвался в воздухе.
После экспериментов с запусками собак Королёв провёл два тренировочных пуска с манекеном на борту — всё-таки у собаки совсем другие размеры. А Королеву нужно было посмотреть, как отразится полёт на предмете, обладающем габаритами человека. Манекен получил шутливое прозвище «Иван Иванович». Именно он и стал причиной забавного недоразумения.
Во втором полёте «Иван Иваныча» к манекену прикрепили магнитофон, который подавал позывные в эфир — надо было проверить качество связи с Землёй. Частота, по которой передавалась эта магнитофонная запись, была такова, что сигнал могли слышать обычные радиолюбители. Так и родился слух — Гагарин был не первым! Кто-то летал до него — вот перехваченный радиосигнал! А раз этого «кого-то» не предъявили публике — значит, он погиб в том полёте!
И пошла гулять и обрастать шокирующими подробностями легенда о «предшественниках» Гагарина. Оказывается, теперь таких «первых космонавтов» было несколько. Но все они погибли. Гагарин, мол, был первым выжившим — но отнюдь не первым в космосе. Конечно же, эти слухи не имеют ничего общего с реальностью. во всём виноват злополучный манекен с магнитофоном.
Почти все фото- и видеозаписи, на которых запечатлён старт корабля «Восток-1» с Гагариным на борту, являются, говоря современным языком, «фейками» (фальшивками). Помните момент, когда Королёв по радиосвязи напутствует Гагарина, и тот произносит своё знаменитое «Поехали!»? Мы видим, что в ЦУПе (Центре управления полётами) сидит Королёв и ещё пара-тройка человек. На самом деле в момент старта ЦУП был битком набит народом. Королёв собрал всех специалистов, так или иначе связанных с подготовкой запуска, — всё-таки первый полёт в космос! А вдруг что-то случится — и срочно понадобится консультация профильного специалиста?
Так вот, чтобы в критический момент никого не искать, чтобы все были под рукой — Королёв согнал своих сотрудников в одно помещение.
Но поскольку все эти люди были «хранителями государственной тайны», показывать их в кинохронике никому и в голову не пришло. Поэтому уже после успешного приземления Гагарина в ЦУПе устроили небольшую инсценировку. Посадили Королева, которого уже было никак не скрыть, и пару его сотрудников. И они на камеру разыграли сценку с «проводами» Гагарина в космос. А реальный Гагарин в этот момент уже наслаждался отдыхом после успешно проведённого исторического полёта.
Кстати, стоит заметить, что все кадры из советского ЦУПа 1960-х годов (не только при запуске Гагарина, но и его ближайших последователей) являются фальшивыми. Когда делали фото- или киносъёмку или когда в ЦУП приезжала высокопоставленная делегация из стран соцлагеря — всех реальных сотрудников «выгоняли вон». Вместо них запускали мелкий подсобный персонал, не имеющий «допуска». Всем выдавали белые халаты и рассаживали у мониторов. Эти люди с умным видом смотрели на экран и имитировали какую-то деятельность. Реальных же сотрудников ЦУПа никто не видел в лицо. Так строги были тогда меры по соблюдению секретности. Такой же постановкой, снятой «по следам событий», было и заседание Госкомиссии, где объявляли основного (Гагарин) и дублирующего (Титов) космонавтов. Перед полётом ни космонавтам, ни организаторам полёта было не до съёмок. Поэтому подготовку к полёту и старт корабля никто не снимал. Все эти кадры были срежиссированы уже после того, как стало ясно, что запуск завершился триумфом. Кстати, очередность отправки космонавтов (Гагарин — №1, Титов — №2) была определена ещё 18 января 1961 года — задолго до исторического полёта.
Не вели съёмку в момент старта корабля «Восток-1» и ещё по одной причине. Была высока вероятность, что запуск закончится неудачей. Более того, к Гагарину относились почти как к«смертнику». Самому космонавту об этом, конечно же, не говорили. Но в беседах между собой организаторы полёта оценивали вероятность возвращения Гагарина живым меньше чем в 50 процентов. Генерал-лейтенант авиации Николай Каманин руководивший отбором и подготовкой космонавтов, записал в своём дневнике накануне старта: «Отправляю Гагарина на верную смерть, но на вечную славу».
Но, к счастью, всё закончилось благополучно. 12 апреля 1961 года корабль «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту первым в мире проник в космическое пространство. После чего космонавт —живым и невредимым — спустился на Землю. Полёт длился всего 108 минут. Но это были воистину «108 минут, которые потрясли мир». Началась новая, космическая эра в истории человечества…
Besucherzahler
счетчик посещений