Жилье и жулье
 
В России из года в год растет мошенничество, связанное с недвижимостью. Чаще мошенники не только обманом становятся владельцами квартир, но и просто захватывают их. Самыми привлекательным по-прежнему остаются особо ценные квадратные метры в Москве. По данным Росреестра за первое полугодие 2021 года в столице выявлено 18 преступлений связанных с отчуждением прав на недвижимость. Это почти двукратный рост, в сравнении с предыдущими годами. Так, в 2020 году таких случаев было всего 15, а за прошедшие три года с 2018–2020 зарегистрировано более 50 случаев.
Но и эта статистика только верхушка айсберга. В Росреестре учли только аферы с имуществом умерших собственников, не имевших наследников. Но есть еще махинации с долями в квартирах, обман при получении кредитов. Вашу квартиру вообще могут продать, приведя в МФЦ двойника. А пока вы будете разбираться –оперативно перепродать имущество. Схем много и большинство из них давно известны.
Правоохранительные органы неохотно возбуждают уголовные дела по фактам риэлторских афер. И дело не только в том, что сложно поймать мошенника за руку. В сговоре с квартирными рейдерами участковые, чиновники, нотариусы, судьи. Если говорить о Москве, то здесь действуют уже устоявшиеся банды со своими связями и противостоять им крайне сложно. Причем действия аферистов из года в год становятся все агрессивнее.
Потерять жилье, получить астрономические долги, столкнуться с похищением собственных детей или вообще лишиться жизни – сегодня рискует каждый. Но все-таки если проанализировать печальный опыт тех, кто столкнулся с квартирными рейдерами, можно сделать нужные выводы!
Больше всего преступлений с недвижимостью совершается при так называемых «сделках на коленках». Другими словами – это договора купли-продажи квартиры, заключенные в простой письменной форме. Владельцы жилья опрометчиво берутся за организацию сделок с квартирами  самостоятельно, без привлечения профессиональных юристов. В результате легко попадаются на удочку мошенников и остаются и без денег, и без жилья.
В последнее время популярна схема с созданием мнимых долгов. В семье москвичей Тимохиных столкнулись с квартирными аферистами после смерти одного из родственников. Проблемы начались, когда семья попыталась получить по наследству квартиру покойного. «У нас скончался мой дядя, детей у него не было, и, соответственно, на имущество претендовал мой папа – его брат, нам пришлось через суд доказывать родство, так как свидетельство о рождение моего отца сгорело еще во время Второй мировой войны, – рассказывает  Екатерина Тимохина, – когда суд принял решение в нашу пользу, и мой папа получил права на квартиру, появились кредиторы».
Оказалось, что дядя Екатерины незадолго до смерти якобы занял у соседки 6 млн. рублей, а отдать не успел. На это имелась даже расписка, как скажет потом соседка, написанная на ее кухне.
Тимохиных насторожило то, что покойный особо в деньгах не нуждался.
На его счетах до получения этого странного кредита находилось 2,5 млн. рублей. И главное, никто из родственников об этом займе ничего не знал. Все стало проясняться, когда в суд поступило заявление от некоего Антона Кондырева. Мужчина заявлял, что перекупил долг Тимохина у соседки, а с учетом процентов он теперь составляет 15 млн. рублей. В качестве возмещения средств Кондырев требовал –квартиру. «В прошлом году состоялся суд по наследству, моего отца признали должником и обязали выплатить Кондыреву 11 млн. рублей, мой папа этого не вынес и умер через три дня», – констатировала Екатерина Тимохина.
Суд проигнорировал результаты экспертизы подписи, стоявшей под кредитным соглашением. Ее подлинность вызвала большие сомнения. Не вызывала доверия платежеспособность соседки, имевшей долги за ЖКХ.
Свидетели якобы видевшие факт передачи денег путались в показаниях и не могли толком сказать, где все происходило и когда. На первый взгляд классическое дело о мошенничестве. Но суд имел свое особое мнение. В местном, Останкинском ОВД тоже – уголовное дело возбуждать отказались.
Сегодня Екатерина уже сама приняла наследство и намерена добиваться справедливости. Ближайший суд по ее иску к Кондыреву – в декабре.
 
 
 
Besucherzahler
счетчик посещений
Profmax Pro
СберМобайл
Wild Terra 2: New Lands [CPS] Many GEOs